ITALIANO | ENGLISH
Spazio Labo’ – Centro di fotografia | Strada Maggiore 29 | Bologna
La prima edizione del Master in Still-Food Photography con Carmen Mitrotta è un percorso intensivo (4 weekend) di alta formazione, durante il quale i partecipanti approfondiranno la fotografia commerciale e autoriale nell’ambito della food photography in relazione con lo still-life.
Il Master in Still-Food Photography è pensato per stimolare la propria creatività visiva in questo ambito fotografico, esplorando e rompendo le regole di composizione e disponendo gli elementi per creare immagini coinvolgenti e uniche rispetto alla visione di tutti.
Durante il Master in Still-Food Photography, affronteremo il bilanciamento tra la creatività personale e le esigenze commerciali, un aspetto cruciale nella fotografia professionale. Parleremo di come costruire un rapporto empatico con il cliente, ascoltando le sue necessità e traducendole in immagini che rispecchino la sua visione, senza perdere l’autenticità artistica. L’obiettivo è imparare a creare progetti che soddisfino le aspettative del cliente, mantenendo un alto livello di originalità e qualità.
L’approccio pratico si concentrerà sul rapporto tra tecnica e creatività, non solo per ottenere immagini tecnicamente impeccabili, ma per sviluppare uno stile personale che testimoni la propria ricerca autoriale sia per i progetti personali che commerciali.
Saranno inoltre affrontate le tappe del flusso di lavoro, dal briefing al brainstorming, dal moodboard fino alle fasi di shooting, revisione ed editing.
Durante il Master in Still-Food Photography, i partecipanti ipotizzeranno diverse modalità di sviluppo e realizzazione del proprio lavoro attraverso sessioni di gruppo in cui discuteranno possibili scenari, idee, obiettivi. I partecipanti saranno invitati a lavorare a un moodboard, una sorta di “tavola creativa” che serve a mostrare in un formato visivo le scelte iniziali, prima di procedere alla fase pratica e di produzione (con il supporto logistico di Spazio Labo’ per l’utilizzo delle attrezzature di illuminazione e del set durante gli shooting).
Infine, nelle fasi di revisione ed editing, la docente discuterà insieme ai partecipanti dei lavori realizzati e darà dei feedback per poter migliorare i successivi flussi di lavoro.
Durante le sessioni di scatto, inoltre, i partecipanti e i docenti avranno modo di confrontarsi sulla tecnica fotografica e sugli schemi di luci da utilizzare e sperimentare, cercando di cogliere il massimo, a livello tecnico e creativo, dall’attrezzatura messa a disposizione da Spazio Labo’ (Spazio Labo’ mette a disposizione degli allievi del Master la possibilità di utilizzare le proprie attrezzature e la sala pose anche al di fuori delle lezioni).
L’ultimo weekend del Master in Still-Food Photography sarà infine dedicato a una revisione complessiva del lavoro svolto e alla preparazione di un portfolio, da poter presentare al network professionale.
Sì, se sei un fotografo o una fotografa che vuole specializzarsi nella fotografia del food e nello still-life. È adatto anche per professionisti creativi, come food stylist e art director, che vogliono approfondire la fotografia per applicarla a progetti pubblicitari ed editoriali.
Se vuoi capire insieme a noi se questo master è adatto alle tue esigenze contattaci via e-mail o per telefono: info@spaziolabo.it – 351 3965361.
È richiesta una conoscenza basilare dell’illuminazione artificiale, in modo da poter lavorare autonomamente con l’attrezzatura messa a disposizione da Spazio Labo’. Sono altamente consigliate buone capacità di post-produzione digitale in modo da poter lavorare in autonomia nella finalizzazione degli scatti.
Ci sono dei corsi brevi di Spazio Labo’ utili per questo master?
Dal 19 febbraio: Corso di introduzione al set fotografico, clicca qui.
Nata a Grottaglie (1987), in Puglia, Carmen Mitrotta è sempre stata attratta dalle arti visive fin da giovane e, inizialmente, si è dedicata alla pittura presso la scuola d’arte di Lecce, in Italia. Presto però ha abbandonato la pittura per concentrarsi esclusivamente sulla fotografia.
È stato attraverso lo studio dei diversi medium dell’autoritratto e le sue sperimentazioni in camera oscura che ha sviluppato l’idea di utilizzare la peculiarità delle forme e dei colori come tema principale del suo lavoro.
Possiamo notare che il colore e la forma sono le sue muse in opere che si presentano quasi pittoriche nella loro composizione. Il suo lavoro tocca anche il mondo della scultura e dell’installazione. Non si limita a ciò che ci si aspetta, ed è proprio quell’elemento di imprevedibilità che rende il suo lavoro così affascinante..
Instagram: @carmenmitrotta | Sito web: https://mitrottacarmen.com/
Il master ha una durata complessiva effettiva di 56 ore. Gli incontri in aula si svolgeranno durante il fine settimana: sabato dalle 11 alle 19 e domenica dalle 10 alle 18, a Bologna, nella sede laboratoriale di via Zanolini 9. Gli orari potranno cambiare lievemente, mantenendo comunque le 7 ore effettive al giorno più 1 ora di pausa pranzo.
Requisiti minimi: conoscenza basilare dell’attrezzatura di illuminazione artificiale in studio; utilizzo basilare di un software di post-produzione e foto ritocco (Lightroom e/o Photoshop).
Attrezzatura necessaria: macchina fotografica professionale, computer portatile con software di post-produzione; Spazio Labo’ mette a disposizione l’attrezzatura per set di illuminazione artificiale. Gli studenti avranno la possibilità di utilizzare gratuitamente i set e/o l’attrezzatura di Spazio Labo’ fino a giugno 2025, su prenotazione e previa disponibilità.
Per le iscrizioni effettuate entro il 14 marzo 2025, il master avrà un costo promozionale Early Bird pari a 1590 euro (anziché 1920 euro).
Il pagamento Early Bird può essere rateizzato. Scrivi a info@spaziolabo.it per maggiori informazioni sulla rateizzazione.
Dopo la scadenza della Promo Early Bird, il master avrà un costo complessivo di 1920 euro (prezzo intero).
Al superamento della soglia del 70% di presenza, viene rilasciato un attestato di frequenza e un diploma di merito in cui ciascun allievo avrà una valutazione personale sulla base dei risultati conseguiti e del lavoro svolto.
L’ammissione al master è aperta a tutti fino al raggiungimento del numero massimo di partecipanti: 14. Numero minimo di partecipanti: 10.
Spazio Labo’ si riserva la possibilità di far partire il master con un numero inferiore a dieci.
Per iscriversi si prega di mandare una mail a info@spaziolabo.it indicando nome, cognome, numero di telefono, indirizzo e-mail e le proprie disponibilità (data, orario) per effettuare il colloquio di ammissione (di persona o tramite video chiamata). É anche possibile lasciare questi dati di persona presso la sede negli orari di apertura della segreteria.
L’iscrizione viene confermata al termine del processo di selezione e ufficializzata al versamento anticipato del saldo, presso la sede o tramite bonifico bancario. Per ulteriori informazioni: info@spaziolabo.it – 351 3965361
Le attività di Spazio Labo’ sono riservate ai soci e alle socie in regola con il versamento della quota associativa per l’anno in corso. Per associarsi occorre presentare domanda tramite e-mail all’indirizzo info@spaziolabo.it o di persona presso la nostra sede negli orari di apertura.
La quota associativa per il 2025 è di €20. La scadenza della tessera è fissata al 10 gennaio 2026.
Per ulteriori informazioni: info@spaziolabo.it – 351 3965361.
Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni
Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.