Spazio Labo’ – Centro di fotografia | Strada Maggiore 29 | Bologna

Food Photography – Silvia Pozzati – Giugno 2019

Raccontare con il cibo

FOOD PHOTOGRAPHY

RACCONTARE CON IL CIBO

WORKSHOP CON SILVIA POZZATI

Venerdì 7, sabato 8 e domenica 9 giugno 2019

Il workshop è rivolto a chi, partendo da un’idea, vuole comunicarla utilizzando la fotografia come mezzo e il cibo come interprete del proprio racconto.
 Attraverso l’estetica della composizione dell’immagine, del colore, dei materiali, delle texture e della luce, il workshop mira al racconto fotografico di esperienze legate al cibo senza estrapolarlo dal suo contesto ma anzi utilizzandolo come protagonista e narratore.

Il cibo di cui si parla è soggetto di riproduzione artistica, metafora, ricordo, manifesto identitario e molto altro ancora.

Saranno rintracciate alcune delle tappe storiche dell’estetica del cibo in immagini. Primo fra tutti, la Natura Morta, uno dei generi più popolari, dapprima in pittura e poi in fotografia, una categoria che si è evoluta nel tempo.

INFORMAZIONI

QUESTO WORKSHOP FA PER ME?

Sì, se sei un fotografo (studente, professionista o amatore avanzato) che desidera approfondire la tematica della “Food Photography” dal punto di vista tecnico e, sopratutto, dal punto di vista estetico/narrativo.

OBIETTIVI:

L’obiettivo di questo workshop è insegnare le basi per creare un’immagine dove il cibo è il veicolo per narrare una storia, raccontare un’emozione, trasmettere una sensazione. Attraverso l’uso corretto della luce, della composizione delle forme e dei colori. Gli allievi impareranno ad allestire il set e curare il cibo affacciandosi al processo di styling per poi immortalare l’immagine e portarla al suo massimo potenziale mediante l’editing e la post produzione. Ciascun partecipante avrà la possibilità di imparare a gestire la luce mista con una preferenza per la luce naturale. Non si tratteranno le tematiche legate ai social ma ci si concentrerà sui processi di progettazione e realizzazione degli immagini, grazie ai quali Ciascuno produrrà le proprie immagini di food. Ogni studente prenderà consapevolezza del proprio gusto estetico e svilupperà, sotto la guida del docente, la propria personale visione.

PROGRAMMA:

Primo giorno, venerdì 7 giugno, ore 18-20.30: presentazione del workshop, teoria (#1).
Secondo giorno, sabato 8 giugno, ore 10-13: visione portfolio. Ore 14-18: Teoria (#2), approccio allo scatto
Terzo giorno, domenica 9 giugno, ore 9-13.30: sessione di scatto. Ore 14.30-18.30: Editing e Post produzione.

Durata: 18 ore.

COSA PORTARE:

  • tutte le domande possibili
  • portfolio fotografico di scatti inerenti al cibo/food
  • macchina fotografica, computer e cavalletto

REQUISITI:

  • buona conoscenza della macchina fotografica (vedi argomenti del corso di fotografia digitale I Livello)
  • capacità di sviluppo del file raw
  • basi di post produzione
Per qualsiasi dubbio in merito al materiale da portare, scrivici a: info@spaziolabo.it oppure telefonaci al 339 4534132.

DOCENTE

Silvia Pozzati

Lavora per Aziende che si occupano di cibo tra le quali Orogel, Mielizia, Pink Lady, Granarolo e per Ristoranti e Chef quali Viviana Varese, Pietro Leeman, Gino Fabbri. Affianca come tutor i fotografi Davide Monteleone e Lorenzo Pesce all’interno dei Master in alta formazione organizzati da Spazio Labo’. Ha curato e fondato il blog Cotto al Dente, tabloid dedicato alla “fotografia e cucina”. Si è formata a Spazio Labo’ Bologna e Officine Fotografiche Roma e presso lo studio del fotografo romano Lorenzo Poli’.

Photo courtesy : Lorenzo Poli

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi